История села Лазарево
Село возникло более 200 лет назад. Изначально оно было небольшой деревней, где в 1835 году был построен спиртовой завод. Развитие села и его рост во многом зависели от работы завода. Деревня расположилась на поляне, окруженной лесами, через которую протекала река Ройка, а в нее впадала небольшая речушка Аноховка, на которой позже появился пруд, ставший одной из главных достопримечательностей села.
Ройский спиртзавод, школа, дом культуры.
Завод был возведен на берегу реки Ройки, так как без воды его функционирование было невозможно. Он был назван Ройским в честь реки. Его построил Лазарь Павлович Матвеев, который получил в распоряжение около 300 гектаров земли, став владельцем этого участка. Завод был небольшим, деревянным, с конной тягой и примитивным оборудованием.

Когда деревянный завод сгорел, в 90-е годы XIX века в Лазарево (село было переименовано в честь владельца завода) был построен новый кирпичный завод с другой технологией производства, механизированный с использованием паровой машины, которая обеспечивала тепло и приводила в движение все агрегаты. Новый завод был запущен в 1895 году и продолжает работать по сей день.
Вблизи завода построили дома для его сотрудников, а также двухэтажный дом для самого владельца. Для рабочих завода были возведены общежития.

Позади дома Матвеева, на месте современного детского сада, была организована ферма для скота. В окрестностях завода создали три пруда, получившие названия верхний, средний и нижний. Средний пруд был самым большим и использовался для нужд завода, снабжая его водой.

В селе была небольшая деревянная церковь, и с ее постройкой Лазарево стало официально считаться селом.

В 1929 году была организована коммуна "III Интернационал". Члены коммуны обобществили скот и инвентарь. Также была открыта столовая. Коммуна просуществовала до 1935 года, а затем преобразовалась в колхоз. До Великой Отечественной войны колхоз был крепким хозяйством, имел крупную ферму крупного рогатого скота, который с 1939 по 1941 год участвовал в Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, получая дипломы. Скот был породы холмогорская.
Школа в Лазарево была открыта раньше, чем в других соседних деревнях, и число учеников с каждым годом возрастало. В 1931 году была открыта школа крестьянской молодежи (ШКМ), которая в 1934 году была преобразована в неполную среднюю школу (НСШ), с 1 по 7 класс. Первым директором стал Леонид Николаевич Иконников. Коллектив школы был подобран удачно, и учебное заведение имело хорошую репутацию в районе. В 1939 году школа стала средней, открыв 8 класс. Во время Великой Отечественной войны учителя мужчины ушли на фронт, а их место заняли эвакуированные из Ленинграда преподаватели.

В 30-х годах было построено кирпичное здание для библиотеки, к которому был пристроен клуб с большим зрительным залом и комнатами для занятий молодежи.

В 1937 году при заводе был открыт детский сад, построены баня и общежитие для работников.

В 30-е годы было основано «Октябрьское лесничество», которое со временем стало заниматься не только лесами, но и производством мочальных рогож, смолы и дегтя, а также добычей угля.